Maratona del Mugello

 

NOME GARA: Maratona del Mugello

LUOGO: Borgo San Lorenzo (FI)

DATA: 22 Settembre 2018

DISTANZA: km. 42,195 o km. 30 non competitiva

SITO INTERNET: http://www.maratonamugello.it

DESCRIZIONE PERCORSO: La maratona del Mugello è la manifestazione più antica d’Italia e infatti, sabato 22 settembre 2018, si svolgerà la 45° edizione.

La prima edizione si svolse nel 1974 con 48 partenti che si trovarono alle 19.30 sulla linea dello start per correre tutta la notte sulle stradine di campagna mugellesi.

Si evince quindi che si tratta di una maratona ben collaudata ed anche particolare perché, oltre a svolgersi il sabato, partirà alle 14.30, orario inconsueto per le maratone standard.

Il percorso per entrambe le gare non è pianeggiante e prevede un dislivello di circa 480 mt. con partenza ed arrivo da Borgo San Lorenzo.

I primi 3 km. sono in leggera discesa per poi iniziare a salire lievemente verso San Piero a Sieve dopo di chè la salita comincerà ad essere impegnativa per arrivare fino a Scarperia dove si attraverserà il centro del paese con gli sbandieratori che omaggeranno i podisti.

Si continua quindi a salire per arrivare al punto più alto della maratona a mt. 325 slm. per entrare quindi all’interno dell’autodromo del Mugello.

All’interno dell’autodromo si percorreranno le strade asfaltate e adiacenti al vero e proprio circuito, senza mai entrare dentro il circuito anche perché molto probabilmente saranno in svolgimento delle gare. Queste stradine sono molto insidiose perché sono degli strappi molti ripidi che potrebbero pregiudicare tutta la maratona, se non affrontate con la cautela del caso.

Usciti dall’autodromo si affronterà nuovamente una salita impegnativa che porterà i maratoneti a Luco del Mugello per poi finalmente scendere verso Borgo San Lorenzo dove ci sarà il traguardo per coloro che hanno optato per la 30 km.

I maratoneti invece continueranno la gara nel tratto più pianeggiante di tutta la maratona correndo a fianco del fiume Sieve per gli ultimi 12 km. in direzione Sagginale.

Poco dopo Sagginale ci sarà il giro di boa per tornare all’arrivo a Borgo San Lorenzo.

CARATTERISTICHE DEL PERCORSO: Come detto il percorso non è facile e presenta molte insidie che comunque rendono affascinante questa maratona.

Nonostante alcuni lunghi rettilinei, è difficile annoiarsi anche se il problema maggiore è di ordine temporale perché essendo una gara che si svolge a fine settembre, il rischio di correre in una giornata molto calda è molto alto. I tratti ombreggiati sono poi pochissimi e il successo o insuccesso in questa maratona potrà anche essere solo dettato dal meteo.

LOGISTICA GARA: L’organizzazione di questa manifestazione è ottima. I ristori ogni 5 km. sono sempre molto ben forniti, con sali, solidi e zuccheri in zollette presenti già a partire dal primo ristoro.

Il Marathon Village a circa 100 mt. dalla partenza /arrivo, in Piazza Dante, per il ritiro e/o iscrizione viene organizzato il sabato mattina dalle 9.00 alle 12.30, Sempre in questa zona sono predisposti gli spogliatoi e deposito borse.

La partenza è unica e non sono presenti gabbie suddivise in funzione dei precedenti tempi in maratona.

QUOTE DI ISCRIZIONE:

Dal 01 Febbraio al 30 Aprile
€28,00 con ricca confezione di prodotti Bio “Poggio del Farro” + Capo Tecnico appositamente realizzato per l’evento.

Dal 1 Maggio al 31 Agosto
€33,00 con ricca confezione di prodotti Bio “Poggio del Farro” + Capo Tecnico appositamente realizzato per l’evento

Dal 1 Settembre al 17 Settembre
€43,00 con ricca confezione di prodotti Bio “Poggio del Farro” + Capo Tecnico appositamente realizzato per l’evento

Chiusura iscrizioni: 17 settembre 2018.

Sabato 23 Settembre sarà comunque possibile iscriversi presso lo spazio Iscrizioni in P.za Dante fino alle ore 12.30 con quote maggiorate; ci sarà anche la possibilità di sottoscrivere la Runcard FIDAL direttamente sul posto (con costo extra iscrizione pagabile al responsabile FIDAL presente).

Quota del 23 settembre fino alle ore 12.30
€47,00  con ricca confezione di prodotti Bio “Poggio del Farro” + Capo Tecnico appositamente realizzato per l’evento

 

 

2 commenti

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*